PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER POSYANDU MEMBUAT PUDDING JAGUNG MODISCO UNTUK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PENYULUHAN DI DESA TEGALLINGGAH - Wayan Sugandini; Erawati, Ni Ketut; Mertasari, Luh (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Tujuan pengabdian ini melatih kader posyandu mengolah hasil perkebunan di desa menjadi makanan tambahan yang bergizi dan disukai balita berupa pudding jagung modisco. Pesertanya 14 kader posyadu desa Tegallinggah. Kegiatan dilaksanakan tanggal 15 dan 16 juni 2022 di balai desa. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan kader tentang makanan tambahan, selanjutnya pemberian materi dan demontrasi membuat pudding. Hari kedua kader diberi kesempatan memasak pudding, dan dilanjutkan pots-test. Hasil pre-test rata-rata nilai 69, hasil post-test terjadi peningkatan yaitu rata-rata nilai 89. Peserta dapat memasak pudding jagung modisco dengan baik, serta pada kegiatan posyandu bulan juli kader sudah menyiapkan makanan tambahan sesuai hasil pelatihan, memberikan penyuluhan tentang makanan tambahan kepada ibu balita. Dapat disimpulkan peserta pelatihan sudah mengetahui makanan tambahan yang bergizi dan dapat mengolah dengan baik. Makanan tambahan yang bernilai gizi baik, dapat membantu meningkatkan berat badan balita sesuai umur sehingga derajat kesehatan balita meningkat.