MENYIAPKAN GENERASI SEHAT BERPRESTASI BEBAS STUNTING MELALUI PENDAMPINGAN IBU “ASIEK” DI DESA TEGAL LINGGAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKASADA I - Luh, Mertasari; Wayan Sugandini; Komang Sulyastini (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Pemberian ASI Eksklusif merupakan strategi awal dalam pencegahan stunting di Indonesia. Namun saat ini cakupannya masih rendah karena pemberian MP ASI yang tidak logis. Tujuan pengabdian untuk mensukseskan program ASI eksklusif. Pendampingan, dan pemberian edukasi secara individu dan kelompok. Adapun hasil pendampingan dari tanggal 10 Mei - 25 Juli 2022 adalah dari 20 ibu menyusui terdapat 10 orang yang berhasil ASI eksklusif, 2 orang mengalami bendungan ASI dan tetap menyusui, 1 orang gagal MAL tapi tetap menyusui,5 orang sedang proses ASI ekslusif, dan 5 orang yang drop out ASI karena ASI tidak cukup pada bulan ke 4. Hasil penimbangan bulan Juli total bayi mengalami kenaikan berat badan dan dengan hasil deteksi perkembangan normal. Melakukan pendampingan Ibu ASIEk cukup efektif untuk mensukseskan program ASI ekslusif, mencegah dan mengatasi permasalahan menyusui dan menciptakan generasi sehat bebas stunting. Kata Kunci : Pendapingan, ASI Ekslusif, stunting.