PENDAMPINGAN BAHASA INGGRIS BERBASIS BUDAYA LOKAL DI DESA WISATA BANGKA KENDA - Fatmawati; Menggo, Sebastianus; Jem, Yosefina Helenora; Robertus Ansi; Yakobus Sandiawan Asman (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Bahasa dan budaya memiliki hubungan erat, tidak ada performansi ritus budaya tanpa menggunakan bahasa. Performansi aneka ritus budaya, tidak dapat dipisahkan dari kemampuan berbahasa. Kecakapan berbahasa Inggris berimplikasi pada interpretasi makna atas pertunjukkan ritus budaya. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mendorong peningkatan partisipasi masyarakt desa untuk mampu menarasikan aneka performansi ritus-ritus budaya lokal dalam bahasa Inggris kepada wisatawan dan kesadaran untuk pemertahanan nilai-nilai budaya. Peserta PkM ini berjumlah 30 orang. Pengabdian ini dijalankan di dua tempat, yakni Kapela Kenda dan SDI Kenda selama dua bulan. Ceramah, bermain peran, diskusi kelompok kecil, serta presentasi merupakan pendekatan yang diterapkan untuk mencapai tujuan PkM. Hasilnya mengindikasikan bahwa peserta mampu menjelaskan dalam bahasa Inggris tradisi budaya lokal mereka dan tersedianya teks-teks tertulis untuk sejumlah ritus budaya.