PENINGKATAKAN ASUPAN GIZI ANAK, APAKAH POLA ASUH DAPAT MEMPERBAIKI ASUPAN GIZI ANAK?: LITERATURE REVIEW - Karuniawati, Benny (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
Latar belakang: Praktik pengasuhan makanan dan gaya atau pola pengasuhan pemberian makan berhubungan dengan status gizi anak, asupan makanan serta perilaku makan. Praktik pemberian makan adalah teknik atau perilaku khusus yang biasanya digunakan untuk memfasilitasi atau membatasi konsumsi makanan Pola asuh ibu yang baik akan mempengaruhi bagaimana ibu dalam mempraktikkan, berperilaku dalam merawat anak khususnya dalam pemberian daan pemenuhan giz Tujuan: mengumpulkan literatur yang membahas tentang pola asuh orang tua dengan perbaikan asupan makan anak . Metode: literatur review dengan kajian literatur tradisonal (naratif) dan mengelompokkan data-data hasil ekstraksi yang sejenis sesuai dengan hasil yang diukur untuk menjawab tujuan. Hasil: berdasarkan hasil review dari 6 artikel dapat ditarik kesimpulan bahwa gaya pengasuhan berhubungan dengan status gizi anak. Gaya pengasuhan otoritatif lebih cenderung memiliki asupan makanan yang lebih sehat. Gaya pengasuhan harus dianggap sebagai variabel penting yang berhubungan dengan kualitas makanan. Penerapan perilaku makan yang sehat dan pola asuh harus menjadi fokus program pendidikan di masa depan