ANALISIS FAKTOR RESIKO KOMPLIKASI DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SLEMAN YOGYAKARTA - Handari, Murgi; Wijayanti, Agnes Erida; Ambarwati, Eny Retna (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronik yang berhubungan dengan harapan hidup sepuluh tahun lebih pendek, yang disebabkan berbagai komplikasi seperti: dua sampai empat kali lipat risiko penyakit kardiovaskular, antara lain penyakit jantung iskemik dan stroke, 20 kali lipat kemungkinan amputasi tungkai bawah, dan meningkatnya angka perawatan rumah sakit. Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyebab utama kebutaan non-traumatik dan gagal ginjal. Meningkatnya risiko disfungsi kognitif dan demensia melalui proses penyakit seperti penyakit Alzheimer dan demensia vaskular. DM tidak dapat disembuhkan tetapi kadar gula darah dapat dikendalikan melalui diet, olah raga, dan obat-obatan. Kontrol kadar gula darah, tekanan darah, dan tingkat lipid darah dapat mencegah atau menunda timbulnya komplikasi diabetes. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis adanya hubungan antara faktor resiko dengan terjadinya komplikasi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 pasien diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman Yogyakarta. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi-square(X2) dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,5). Hasil uji chi square antara kepatuhan diet dengan komplikasi penyakit diabetes melitus didapatkan nilai p = 0,021. Antara kepatuhan berobat dengan komplikasi penyakit diabetes mellitus, didapatkan nilai p=0,038. Antara kebiasaan merokok dengan kejadian komplikasi diabetes mellitus, didapatkan nilai p=1,00. Antara riwayat penyakit dengan kejadian komplikasi diabetes mellitus, didapatkan nilai p=1,00. Kesimpulan penelitian, ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dengan komplikasi penyakit diabetes mellitus tipe 2. Ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan berobat dengan komplikasi penyakit diabetes mellitus tipe 2. Tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok dengan komplikasi penyakit diabetes mellitus tipe 2. Tidak ada hubungan yang signifikan antara riwayat keluarga dengan komplikasi penyakit diatese mellitus tipe 2 di RSUD Sleman yogyakarta Kata Kunci : faktor resiko, diabetes mellitus, komplikasi