PENATALAKSANAAN HALUSINASI DENGAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK: MENGGAMBAR BEBAS PADA PASIEN HALUSINASI DI RSJD dr. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA - Purwanti, Novi; Dermawan, Deden (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
Halusinasi adalah persepsi sensori yang salah atau persepsi eksternal yang tidak sesuai realita. Tanda dan gejala pasien mengalami stimulus yang tidak nyata seperti pendengaran, penglihatan, perabaan, pengecapan, penciuman, bicara sendiri, tertawa sendiri, menarik diri, menyatakan kesal, mudah marah, ketakutan. Salah saru penatalaksanaan halusinasi dengan terapi aktivitas kelompok menggambar bebas. Oleh karena itu tujuan penelitian mendeskripsikan penatalaksanaan terapi aktivitas kelompok menggambar bebas pada pasien halusinasi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan. Proses pengumpulan data dimulai dari 25 April hingga 30 April 2022. Sebanyak 3 subjek dilibatkan selama penelitian. Beberapa instrumen digunakan untuk mendapatkan data dari subjek penelitian. Temuan menunjukkan bahwa hasil penelitian ini dengan terapi aktivitas kelompok menggambar bebas efektif untuk mengalihkan perhatian subjek dari halusinasi sehingga terjadi penurunan tanda dan gejala halusinasi. Penelitian ini menyarankan agar dilakukan penelitian lanjut dengan memperluas terapi yang lain seperti bermain ular tanggu, bantumi dan lainnya. kata kunci: terapi aktivitas kelompok, menggambar bebas, halusinasi