Karakteristik Ibu Postpartum yang Melakukan Pijat Laktasi di RS Azra Kota Bogor Tahun 2020-2021 - Sari, Lia Indria; Fivethia Hermana, Ligar Lestari (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Pijat Laktasi adalah pemijatan yang dilakukan pada beberapa bagian tubuh, yaitu kepala, leher, bahu, punggung, dan payudara. Yang berfungsi menimbulkan efek relaksasi untuk meningkatkan hormon oksitosin yang berperan sebagai hormon pengeluar ASI. RS Azra Kota Bogor tahun 2020-2021 tentang ibu postpartum yang melakukan pijat laktasi Tahun 2020 berjumlah 46 orang dan Tahun 2021 berjumlah 25 orang. Tujuan : Untuk mengetahui Karakteristik Ibu PostPartum yang melakukan Pijat Laktasi di RS Azra Bogor Tahun 2020-2021. Metode : Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu Postpartum yang melakukan Pijat Laktasi di RS Azra Kota Bogor Tahun 2020-2021 sebanyak 71 orang, Teknik pengukuran data menggunakan data sekunder dan alat ukur yang digunakan adalah data rekam medik yang diperoleh dari RS Azra Kota Bogor Tahun 2020-2021. Hssil : Berdasarkan Usia Ibu Postpartum yang melakukan Pijat Laktasi tertinggi yaitu pada usia Ibu 20-35 tahun sebanyak 63 orang dengan presentase 89,0%, sedangkan berdasarkan Pekerjaan, Ibu yang bekerja mencapai jumlah tertinggi yaitu sebanyak 45 orang dengan presentase 63,0%. Kesimpulan : Karakteristik ibu postpartum yang melakuakn pijat laktasi di RS Azra Kota Bogor berdasarkan usia terbanyak di usia ibu 20-35 tahun dan berdasarkan pekerjaan adalah ibu yang bekerja.Kata Kunci : Ibu Postpartum, Pijat laktasai