Literature Review : Gambaran Pengetahuan Ibu dalam Penanganan Kegawatdaruratan Choking Pada Anak - Linda, Silvana Evi; Kesumawati, Femi (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : choking merupakan suatu kejadian masuknya benda asing baik makanan, minuman atau benda kecil lainya kedalam saluran pernafasan sehingga dapat menimbulkan gangguan pernafasan hal ini dapat meningkatkan jumlah mortalitas khususnya kasus Choking. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu dalam penanganan kegawatdaruratan Choking pada anak Metode : metode dalam penelitian ini yaitu berupa studi literature review yang didapat dari artikel dengan menggunakan penelusuran google scholar dan proquoest. Hasil penelitian : hasil penelitian dari hasil review 10 artikel didapatkan bahwa pengetahuan ibu dalam penanganan kegawatdaruratan choking pada anak dalam katagori kurang hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya usia, jenis kelamin dan pengalaman dalam penanganan langsung pada anak serta kurangnya terpapar informasi seperti penyuluhan dan pelatihan. Saran : peneliti menyarankan dapat sering diberikan informasi dan pelatihan khususnya pada ibu-ibu yang mempunyai anak Kata kunci : Pengetahuan Ibu , penanganan kegawatdaruratan, Choking ABSTRACT Background :Choking is an incidence where a foreign body enters the respiratory tract, whether it be food, liquid, or another small object. This can lead to respiratory issues and increase the number of mortality, especially cases of children. Choking. The purpose : of this study is to evaluate the mother's emergency management skills.young children choking Method :This research used a study-literature review to get information on the paper using Google Scholar, and this is because: Research result : findings from the outcomes of the review In 10 publications, it was discovered that mothers' familiarity with addressing choking problems in children fell into the "less familiar" category. This is influenced by a number of characteristics, including age, gender, and experience with handling children directly. Suggestion : Researchers propose that education and training can frequently be provided, particularly to moms with young infants. Keywords : Emergency management, mother's knowledge, choking