Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Peluang Kelas VIII - Albab, Irkham Ulil; Damayanti, Dyaz Aulia (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi profil kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII i SMP N 3 Pemalang daalam menyelesaikan soal. Penelitian ini termasuk dalam Qualitatif Reaserch dan bersifat case study dengan subjek penelitian sembilan siswa yang terbagi menjadi kemampuan tinggi, sedang, rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah profil kemampuan komunikasi matematis siswa dengan kemampuan kognitif tinggi memiliki kemampuan komunikasi tinggi, kemampuan kognitif sedang memiliki kemampuan komunikasi matematis sedang, dan kemampuan kognitif rendah memiliki kemmpuan komunikasi yang rendah pula, dengan prosentase 82% kemampuan komunikasi yang digunakan pada sisiwa kemampuan tinggi, 79% kemampuan komunikasi yang digunakan pada siswa kemampuan sedang, dan 37% kemampuan komunikasi yang digunakan pada siswa kemampuan rendah. Kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika yang dilakukan siswa kemampuan rendah berupa kesalahan konsep, prinsip, dan operasional.