KURETASE GINGIVA PADA GIGI INCISIVUS RAHANG BAWAH DENGAN KASUS PERIODONTITIS KRONIS PADA GIGI 31, 41 DAN 42 - Aprilia Yuanita Anwaristi; Ieka Nurfitria (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2022)
Penyakit periodontal adalah kondisi yang menyebabkan peradangan dan kerusakan pada jaringan penyangga gigi yaitu gingiva, ligamen periodontal, sementum dan tulang alveolar. Periodontitis merupakan salah satu penyakit periodontal yang menyebabkan destruksi jaringan periodontal permanen yang dikarakteristikkan dengan inflamasi kronis, migrasi epitelium, kehilangan jaringan ikat dan kehilangan tulang alveolar. Periodontitis dibagi menjadi dua, yaitu periodontitis kronis dan periodontitis agresif. Periodontitis kronis berhubungan dengan akumulasi plak dan kalkulus, secara umum berkembang lambat, nampak periode destruksi cepat dan kehilangan tulang horizontal. Laporan kasus ini memaparkan tentang kuretase gingiva pada gigi 31,41,42 pada pasien laki-laki berusia 25 tahun dengan kasus periodontitis kronis. Pemeriksaan gingival indeks menunjukkan skor 0,5, plak indeks 53,4% dan skor OHI 6. Pemeriksaan poket periodontal pada gigi 33,32,31,41,42,43 yaitu 3-4 mm disertai BOP positif. Perawatan dikunjungan pertama adalah scaling root planing, evaluasi seminggu kemudian masih terdapat inflamasi berupa pembesaran gingiva disertai kemerahan dan kedalaman probing pada gigi 31,41,42 yaitu 3-4 mm dengan BOP positif sehingga dilanjutkan perawatan fase 2 yaitu kuretase. Hasil evaluasi 3 minggu setelah kuretase didapatkan penurunan kedalam probing pada gigi 31,41,42 menjadi 2 mm dengan BOP negatif. Berdasarkan hasil evaluasi perawatan kuretase gigi 31,41,42 dengan kasus periodonditits kronis pada laporan kasus ini dikatan berhasil.