KNOWLEDGE, ATTITUDE AND PRACTICE MENGENAI KESEHATAN GIGI DAN MULUT MAHASISWA S1 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Dwi Kurniawati; Dyah Ayu Cahyaningrum (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2022)
Masalah kesehatan gigi dan mulut seperti karies gigi dan penyakit periodontal banyak diderita masyarakat Indonesia. Faktor yang berkontribusi adalah pengetahuan, sikap dan perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan gigi dan mulut mahasiswa S1 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross-sectional study. Sebanyak 300 mahasiswa  S1 Universitas Muhammadiyah Surakarta dari angkatan 2019, 2020, dan 2021 digunakan sebagai sampel. Pemilihan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Insrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku  adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif survei, uji statistik Kruskal Wallis dan Mann Whitney.  Hasil yang diperoleh yaitu 74.0% mahasiswa  memiliki pengetahuan yang baik, 49.3% mahasiswa memiliki sikap yang cukup, dan 76.7% mahasiswa memiliki perilaku yang cukup mengenai kesehatan gigi dan mulut. Terdapat perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku pada laki-laki dan perempuan (p0.05) dan tidak terdapat perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku pada tiap angkatan (p0.05). Kesimpulan : Mahasiswa S1 Universitas Muhammadiyah Surakarta memiliki pengetahuan kesehatan gigi dan mulut yang dikategorikan baik, sedangkan sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut dalam kategori cukup.