PENGARUH JUMLAH APLIKASI SILANE TERHADAP KEKERASAN FIBER REINFORCED COMPOSITE - Ariyani Faizah (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2022)
Fiber reinforced composite (FRC) merupakan kombinasi antara resin komposit dan fiber yang  dilapisi silane. Silane coupling agent merupakan bahan dengan dasar silicon-based yang berfungsi membentuk ikatan antara resin komposit dan fiber. Pengaplikasian silane melalui dua proses yaitu hidrolisis dan kondensasi. Mekanisme kerja silane dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu volume yang tepat dapat mengurangi penyerapan air yang akan berdampak pada peningkatan adhesi dan kekuatan mekanik salah satunya kekerasan dari material tersebut.    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh jumlah aplikasi silane terhadap kekerasan FRC. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental  murni. Sampel berjumlah 32, kelompok I adalah  satu kali aplikasi silane, volume 0,58 µl dan satu kali pengeringan selama 60 detik, kelompok II dua kali aplikasi silane volume 0,29 µl dan dua kali pengeringan selama 30 detik. Sampel berbentuk disk diameter 5 mm x tinggi 2 mm. Pengujian tingkat kekerasan menggunakan Vickers Indenter Microhardness Tester. Uji  Independent t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar kelompok dengan nilai signifikansi p=0,000 (p0,05). Jumlah aplikasi silane berpengaruh terhadap kekerasan FRC dan jumlah aplikasi silane yang paling efektif digunakan adalah dua kali pengaplikasian silane dengan volume 0,29 µl dan dua kali pengeringan selama 30 detik.