Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Lenggang Jakarta - Johan Hursepuny; Suwarjuntoro Rasyid Al Azis; Royani Royani (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Lenggang Jakarta. Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai karyawan dalam melaksanakan tugas yang diberikan kepadanya sesuai dengan kemampuan dan tujuan yang ditetapkan perusahaan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai hal, diantaranya kepemimpinan, motivasi dan juga disiplin. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2021. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan perusahaan Lenggang di Jakarta sebanyak 50 karyawan yang semuanya digunakan sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner ke sampel, dimana kuesioner berisi pertanyaan-pertanyaan yang dapat menggambarkan variabel yang digunakan yaitu variabel gaya kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja dan kinerja karyawan. Analisa data menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Motivasi juga tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara bersama-sama gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan.