Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Maharesi Satrio Nugrohojati Hidayatul Aziz; Listyorini Wahyu Widati (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh Leverage, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Populasi pada penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan. Perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar pada BEI periode 2019-2021 sebanyak 72 perusahaan, dan diperoleh sampel sebanyak 53 perusahaan. Sampel penelitian ini diambil dengan cara purposive sampling pada perusahaan dengan ketentuan yaitu terdaftar di BEI periode 2019-2021 dan menerbitkan laporan keuangan yang diperlukan terkait dengan variabel yang diteliti. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software IBM SPSS Statictics 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Pertumbuhan Perusahaan tidak memiliki pengaruh dan berarah negatif terhadap Nilai Perusahaan. Kata kunci : leverage; nilai perusahaan; pertumbuhan perusahaan; profitabilitas; ukuran perusahaan