Analisis Metode Regresi Linier Berganda Dan Ordinary Least Squared Dalam Mengelola Manajemen Operasional Penjualan MPM MOTOR Dealer di Lombok Timur - Lalu Erwin; Kartarina Kartarina; Rini Anggriani; Widia Febriana; Ni Ketut Sriwinarti (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Estimasi adalah suatu proses pengukuran yang bersifat kuantitatif, dimana hasil dari proses ini adalah perkiraan angka untuk mengambil keputusan yang lebih baik. MPM MOTOR adalah salah satu dealer Honda populer di Lombok Timur. Dealer ini terletak di Jl. TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Majid No.46, Lombok Timur, 83611 dan customer bisa mengunjunginya untuk test drive, mendapatkan penawaran terbaik, membeli mobil Honda. Dengan beragamnya produk yang ditawarkan oleh MPM Motor ini, tidak mengherankan jika pendapatan penjualannya tergolong tinggi. Namun tingginya pedapatan penjualan ini tidak konsisten, dimana ada saatnya ketika pendapatan penjualan menurun dan meningkat. Dengan pendapatan yang tidak konsisten serta tidak tersedianya informasi yang memadai mengenai pendapatan di masa mendatang, perusahaan akan kesulitan dalam mengambil keputusan. Menanggapi hal ini, dilakukan penelitian menggunakan metode Regresi Linier Berganda dan Ordinary Least Squared untuk membantu staff perusahaan menentukan estimasi pendapatan penjualan berdasarkan naik turunnya rata-rata transaksi barang dalam rentang waktu tertentu. Metode Regresi Linier Berganda merupakan metode untuk menganalisis hubungan linier antara 2 atau lebih variabel bebas. Sementara metode Odinary Least Squared adalah metode analisis Koefisien Regresi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah model persamaan regresi yang digunakan untuk proses estimasi serta Koefisien Regresi yang diperoleh selama proses pengujian.Melalui penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa model regresi yang diperoleh dari gabungan metode Regresi Linier Berganda dan Ordinary Least Squared dapat digunakan untuk mengestimasi jumlah penjualan