Analisis dan kajian efektivitas media sosial dalam mengembangkan pemasaran kostum cosplay di Kota Batam - Diny Anggriani Adnas; Rio Nando (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Media sosial ialah media internet yang sering digunakan banyak orang di zaman sekarang, terdapat berbagai media sosial seperti facebook, instagram, youtube. Media sosial merupakan aplikasi yang digunakan untuk berkomunikasi secara online. Aplikasi-aplikasi yang terdapat pada media sosial dalam bentuk tanpa biaya, yang bersifat luas seperti bisa mengetahui atau bisa mengenal orang orang yang berada di daerah lainnya. Media sosial adalah medium internet yang memungkinkan pengguna mempresentasikan dirinya maupun berinteraksi, bekerjasama, berbagi informasi dengan pengguna lain, dan membentuk ikatan sosial secara virtual. Dengan hal ini maka saya akan melakukan penelitian seberapa efektif memasarkan produk fashion cosplay melalui media sosial yaitu dengan adanya masalah tentang media sosial apakah cocok sebagai memasarkan produk dan minat tinggi, metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif mempertanyakan kepada responden tentang keefektifan media sosial dalam memasarkan produk cosplay, hasil dari penelitian ini dapat menunjukan bahwa mengetahui media sosial lebih cocok dalam memasarkan produk dan menarik minat pembeli/penyewa.