FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI PADA IBU HAMIL - Handayani, Sri; Solama, Wita; Hipson, Meita (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar belakang: Preeklamsi adalah kondisi dimana ibu hamil menderita tekanan darah tinggi yang di sertai dengan terdeteksinya protein urin. Menurut data global pada tahun 2018 jumlah kematian ibu yang disebabkan oleh preeklampsi mengalami peningkatan menjadi 11,06%. Berdasarkan data study pendahuluan Jumlah ibu hamil yang mengalami preeklamsi ada 86 (29,9%) ibu. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara usia, paritas, hipertensi, kehamilan ganda, pretein urine, usia kehamilan dengan kejadian preeklamsi pada Ibu hamil di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2021. Metode: survei analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif dengan Sample 288 responden yang diambil dengan tehnik random sampling, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder, teknik analisis data menggunakan data analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil: penelitian didapatkan ada hubungan antara Usia ibu dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil (p-0,002), tidak terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian preeklamsi (p-0,089), terdapat hubungan antara hipertensi dengan kejadian preeklamsi (p-0,000), tidak terdapat hubungan antara kehamilan ganda dengan kejadian preeklamsi (p-0,327), terdapat hubungan antara protein urine dengan kejadian preeklamsi (p-0,000), dan tidak terdapat hubungan antara usia kehamilan dengan kejadian preeklamsi (p-0,245). Saran: bagi instansi terkait untuk dapat meningkatkan upaya promotif dan preventif dengan memberikan sosialisasi mengenai faktor faktor yang dapat menjadi resiko kejadian preeklamsi sehingga kasus preeklamsi dapat dicegah secara dini. Kata Kunci : ibu hamil, kejadian preeklamsi