Pengaruh Latihan Modifikasi Hatha Yoga terhadap Fleksibilitas Lumbal pada Anak Usia 9-12 tahun di SD Negeri 2 Marga Tabanan - Ni Nyoman Indah Meliani Suriawan; Indah Pramita; I Made Yoga Parwata (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2023)
Fleksibilitas merupakan kemampuan otot dan sendi untuk bergerak leluasa dengan nyaman sesuai range of motion (ROM) tanpa menimbulkan cedera pada sendi dan dipengaruh oleh faktor internal seperti tendon, ligamen, dan tulang, serta faktor eksternal seperti umur, jenis kelamin, dan aktivitas fisik. Fleksibilitas pada bagian lumbal diketahui mempengaruhi sistem kerja manusia terutama dalam kegiatan yang mengaktifkan core muscle seperti membungkuk dan mengangkat beban. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan peregangan dengan modifikasi hatha yoga terhadap fleksibilitas lumbal pada anak usia 9 sampai 12 tahun dengan nilai aktivitas fisik rendah-sedang. Metode penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test. Penentuan sampel menggunakan kriteria inklusi, eksklusi, dan drop out. Penelitian dilakukan selama 4 minggu pada 15 sampel. Nilai rata-rata fleksibilitas lumbal sebelum diberikan latihan modifikasi hatha yoga adalah 4,97 cm yang menandakan fleksibilitas lumbal berada pada kategori kurang, sedangkan nilai rata-rata fleksibilitas lumbal sesudah diberikan latihan modifikasi hatha yoga adalah 7,40 cm yang menandakan fleksibilitas lumbal berada pada kategori baik. Selisih peningkatan fleksibilitas lumbal sebesar 48,79%. Uji paired sampel t-test menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh latihan modifikasi hatha yoga terhadap fleksibilitas lumbal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah latihan modifikasi hatha yoga dapat mempengaruhi fleksibilitas lumbal dan dapat dijadikan solusi untuk menjaga dan memperbaiki fleksibilitas lumbal.