Dampak Aktivitas Fisik (Jogging) terhadap Denyut Nadi Latihan - Syahria Arya Maulana; Y. Touvan Juni Samodra; Ghana Firsta Yosika; Maharani Fatima Gandasari; Isti Dwi Puspita Wati (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dampak aktivitas fisik (Jogging) terhadap denyut nadi pada kegiatan pemanasan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Desain One Group Pretest-Postest Design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga semester satu berjumlah 22 orang. Penelitian ini melakukan pengukuran denyut nadi 10 detik x 6 sebelum dan setelah melakukan Jogging. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan denyut nadi sebelum melakukan Jogging sebesar 94 kali/menit, setelah melakukan Jogging sebesar 164 kali/menit, dengan demikian adanya dampak aktivitas fisik yakni Jogging cukup efektif digunakan untuk pemanasan sehingga dapat meningkatkan denyut nadi sebagai persiapan masuk kedalam zona latihan.