Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok Menggunakan Media “Kardus” melalui Model Pembelajaran Resiprokal pada Siswa - I Made Diarna (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan Kelas yang dilaksanakan di SD Negeri 3 Batuan pada siswa kelas V yang nilai mata pelajaran Penjasorkes cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah Model pembelajaran Resiprokal dengan bantuan media kardus dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran penjasorkes pada siswa kelas V. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan menggunakan metode analisis data deskriptif. Hasil analisis deskriptf menunjukan bahwa model pembelajan Resiprokal dengan bantuan media kardus dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Perolehan pada awal test dengan nilai rata-rata 70,00. Siklus I menjadi 77,77 dan pada siklus II Menjadi 85,05. Persentase kenaikan pada siklus I yaitu 5,17% dan pada Siklus II yaitu 10,22%. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah upaya meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dengan model pembelajaran resiprokal dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V.