Analisis Tingkat Kepercayaan Diri Atlet Bola Basket pada Klub GMT Kabupaten Trenggalek - Sugeng Sulendro (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2023)
Kepercayaan diri merupakan atribut yang paling berharga pada diri seseorang dan merupakan sesuatu yang urgen untuk dimiliki setiap individu. Terlebih lagi dalam olahraga bola basket yang notabenenya adalah olahraga beregu, tingkat kepercayaan diri memiliki pengaruh yang cukup signifikan dikarenakan bukan hanya terfokus pada satu orang saja, akan tetapi pada semua pemain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepercayaan diri pada atlet bola basket pada klub GMT Kabupaten Trenggalek dengan jumlah responden 49 atlet. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket. Hasil penelitian yang diperoleh yakni kepercayaan diri atlet bola basket masuk pada kategori sangat tinggi sebesar 0 atlet (0%), kategori tinggi 36 atlet (73,5%), kategori sedang 6 atlet (12,2%), kategori rendah 2 atlet (4,3%) dan sangat rendah 5 atlet (10%).