Pengaruh Pelatihan Melempar Bola Basket 10 Repetisi 5 Set dengan Metode HIIT terhadap Ketepatan Shooting Atlet Handball Putra Tabanan Tahun 2022 - I Made Bagia; I Ketut Sumerta; I Gst Ngr Agung Cahya Prananta; I Kadek Suryadi Artawan; Ni Wayan Ary Rusitayanti; I Gede Agus Adi Saputra (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2023)
Ketepatan shooting merupakan komponen yang diperlukan dalam permainan Handball, karena ketepatan shooting menentukan berhasilnya suatu serangan untuk mencetak poin, maka diperlukan diberikan pelatihan tentang ketepatan shooting melalui gerakan-gerakan yang lebih efektif. Pelatihan melempar bola basket dengan metode HIIT merupakan latihan untuk melatih ketepatan shooting seorang atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pelatihan melempar bola basket dengan metode HIIT. Penelitian ini menggunakan penelitian true exsperimental dengan rancangan randomized pretest dan posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah Atlet Handball Putra Tabanan Tahun 2022 yang berjumlah 24 orang dan dibagi menjadi dua kelompok, Kelompok Perlakuan diberikan pelatihan melempar bola basket dengan metode HIIT dan Kelompok Kontrol diberikan pelatihan melempar bola handball. Hasil dalam penelitian pada kedua kelompok didapatkan rerata ketepatan shooting Kelompok Perlakuan sebelum pelatihan 19,92 dan sesudah pelatihan 33,42 sedangkan rerata ketepatan shooting Kelompok Kontrol sebelum pelatihan 19,83 dan sesudah pelatihan 24,08. Uji beda rerata peningkatan ketepatan shooting pada kedua kelompok menggunakan independent t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (sig<0,05). Dapat disimpulkan bahwa pelatihan melempar bola basket dengan metode HIIT berpengaruh terhadap ketepatan shooting atlet handball putra Tabanan tahun 2022.