ANALISIS KINERJA BIROKRASI PADA PUSKESMAS MUTIARA KABUPATEN PIDIE - Lara Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK Puskesmas harus memberikan pelayanan kesehatan yang ideal dan berkesinambungan bagi masyarakat yang ingin berobat ataupun yang hanya ingin meminta syarat administrasi untuk berobat di fasilitas kesehatan lainnya yang lebih besar. Puskesmas Mutiara terdapat permasalahan terkait pelayanan rujukan yang menyebabkan masyarakat kurang puas terhadap kinerja di Puskesmas Mutiara. Untuk menjadi Puskesmas yang memiliki kinerja pelayanan yang baik dan ideal, maka pada penelitian ini peneliti terfokus bagaimana kinerja birokrasi terhadap pelayanan pada Puskesmas Mutiara dan melihat apa saja kendala yang dihadapi birokrasi pada Puskesmas Mutiara. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. serta menggunakan teori patologi birokrasi, konsep kinerja, konsep pelayanan publik. Hasil penelitian Kinerja birokrasi terhadap pelayanan pada Puskesmas Mutiara terdiri dari Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas dan Kualitas Kinerja. Kendala yang dihadapi Puskesmas Mutiara yaitu Sumber Daya Manusia tidak sesuai, Puskesmas Mutiara dengan wilayah kerjanya tidak sesuai dengan jumlah tenaga kerja 115 orang dengan wilayah kerja 3 mukim, kurangnya aksebilitas sosial yang menyebabkan kurangnya fasilitas sarana dan prasarana berupa fasilitas pengobatan dan keterbatasan anggaran terkait pembiayaan obat. Saran dari penelitian ini adalah Puskesmas harus adanya pelaksana aturan yang jelas, bersifat terbuka, komitmen yang diselenggarakan, dan harus proaktif dalam segala hal agar masyarakat lebih memahami apa saja yang belum terkendala saat berobat di Puskesmas Mutiara. Kata Kunci : Pelayanan Pubik, Kinerja BirokrasiABSTRACT Puskesmas must provide ideal and sustainable health services for people who want treatment or who only want to ask administrative requirements for treatment at other larger health facilities. The Mutiara Health Center has problems related to referral services which cause people to be dissatisfied with the performance of the Mutiara Health Center. In order to become a health center that has good and ideal service performance, in this study the researchers focused on how the performance of the bureaucracy on services at the Mutiara Health Center and saw what obstacles the bureaucracy faced at the Mutiara Health Center. In this study using qualitative research methods with interview data collection techniques and documentation. as well as using the theory of bureaucratic pathology, the concept of performance, the concept of public service. The results of the research on the performance of the bureaucracy on services at the Mutiara Health Center consist of Responsiveness, Responsibility, Accountability and Quality of Performance. The obstacles faced by the Mutiara Health Center are that Human Resources are not suitable, the Mutiara Health Center with its working area is not in accordance with the number of workers 115 people with 3 mukim working areas, lack of social accessibility which causes a lack of facilities and infrastructure in the form of treatment facilities and budget constraints related to drug financing . Suggestions from this study are that the Puskesmas must have clear implementing rules, be open, commitments are held, and must be proactive in all respects so that the community understands more about what has not been constrained when seeking treatment at the Mutiara Health Center. Key words: Public Service, Bureaucratic Performance