PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MENGGUNAKAN LOKA PASAR SHOPEE DI KOTA BANDA ACEH - Vera Saftriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Belanja daring menjadi kegiatan yang sering dilakukan dikalangan masyarakat, hadirnya e-WOM menjadi alternatif yang memudahkan masyarakat dalam menentukan pilihan dalam membeli produk. Shopee menjadi aplikasi belanja daring yang sering digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Electronic Word of Mouth dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian menggunakan loka pasar shopee di kota Banda Aceh. Menggunakan teori tindakan beralasan sebagai landasan dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Hasil analisis 270 data menggunakan program IBM SPSS 25 melalui Uji F dan Uji T menunjukkan bahwa nilai p-value pengaruh Electronic Word of Mouth (X1) dan kepercayaan konsumen (X2) 0,000 dan 0,05, secara simultan dan parsial pada saat yang sama , berpengaruh signifikan pada variabel keputusan pembelian. Nilai t hitung variabel (X1) yaitu 5,798 dan variabel (X2) yaitu 6,730. Dari nilai tersebut dapat dilihat nilai t hitung dari kedua variabel lebih besar dari pada nilai t tabel sebesar 1,968 sehingga dapat dilihat bahwa variabel Electronic Word of Mouth (X1) dan variabel kepercayaan konsumen (X2) sama-sama memiliki pengaruh yang kuat terhadap variabel keputusan pembelian (Y) sehingga H2 dan H3 dapat diterima. Dari hasil uji R square di peroleh nilai R square 0,346 (35%) memiliki arti bahwa kemampuan pada variabel dependen penelitian ini mempengaruhi variabel dependen sebesar 35% sedangkan sisanya sebesar 65% yang dijelaskan oleh variabel lain selain variabel independen penelitian. Dengan adanya e-WOM dalam menyebarkan informasi berpengaruh terhadap keputusan seseorang untuk melakukan keputusan pembelian dan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dalam menentukan pilihan konsumen dalam menentukan keputusan pembelian. Peneliti menyerankan dengan adanya e-WOM dapat digunakan untuk menyebarkan informasi yag baik agar terhindar dari penipuan megenai suatu produk atau aplikasi. Kata kunci: Electronic Word of Mouth, Kepercayaan Konsumen, Keputusan Pembelian