Responsivitas Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Menghadapi Banjir Di Kabupaten Aceh Timur - Irfan Fajar; Bustami Usman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKBanjir merupakan salah satu bencana yang rawan terjadi di Kabupaten Aceh Timur yang berdampak terhadap korban jiwa maupun harta benda. Penanggulangan banjir merupakan salah satu kewajiban BPBD Aceh Timur untuk mewujudkan masyarakat yang tangguh terhadap bencana.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui Responsivitas BPBD dalam penanggulangan bencana banjir di Aceh Timur, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penanggulangan bencana banjir. Teori yang digunakan adalah teori Resposivitas dan Penanggulangan Bencana Nasional berdasarkan UU No. 24 Tahun 2007. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik mengoleksi data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responsivitas BPBD Kabupaten Aceh Timur dalam penanggulangan bencana banjir adalah berprinsip pada cepat dan tepat, prioritas, koordinasi dan keterpaduan, berdaya guna dan berhasil guna, transparansi dan akuntabilitas, kemitraan, pemberdayaan, nondiskriminatif dan nonpolitis. Penerapan semua prinsip in terbukti mampu menanggulangi bencana banjir yang fokus pada penyelamatan korban terlebih dahulu dan penanganan setelah terjadi banjir. Faktor pendukungnyan adalah adanya kerjasama yang kuat, saling mendukung semua kompnen masyarakat dan memiliki tujuan yang sama dalam penanggulangan bencana. BPBD Aceh Timur melakukan edukasi kepada masyarakat langkah-langkah saat pra bencana, ketika terjadinya bencana dan setelah bencana, hal ini untuk menjadikan masyarakat yang tangguh terhadap bencana. Faktor penghambat penanggulangan bencana adalah terbatasnya sarana dan prasarana dan masih kurangnya sebagian masyarakat untuk proaktif bersama pemerintah dalam penanggulangan bencana. Dari hasil penelitian ini dapat disarankan bahwa pemerintah Aceh Timur harus mengalokasikan anggaran yang maksimal dalam penanggulangan bencana banjir.Kata Kunci: Responsivitas, Penanggulangan Bencana, BanjirResponsiveness of the Regional Disaster Management Agency in Facing Floods in East Aceh DistrictABSTRACTFlood is one of the disasters that are prone to occur in East Aceh Regency which has an impact on casualties and property. Flood control is the obligation of all parties to create a community that is resilient to disasters. The purpose of this study was to determine the response of BPBD in flood disaster management in East Aceh, as well as supporting and inhibiting factors in flood disaster management. This study uses qualitative methods and data collection techniques through interviews, observation and documentation. The theory used is the theory of National Disaster Management based on Law no. 24 of 2007. The results of this study indicate that the response of the BPBD of East Aceh Regency in flood disaster management is based on the principles of quick and precise, priority, coordination and integration, efficient and effective, transparency and accountability, partnership, empowerment, non-discrimination and non-political. The application of all these principles has proven to be able to overcome flood disasters which focus on saving victims first and handling after a flood occurs. The supporting factor is the existence of strong cooperation, mutual support for all community components and having the same goal in disaster management. BBPD Aceh Timur conducts education to the public on steps during pre-disaster, when a disaster occurs and after a disaster, this is to make the community resilient to disasters. The inhibiting factor for disaster management is the limited facilities and infrastructure and the lack of some people to be proactive with the government in disaster management. From the results of this study it can be suggested that the East Aceh government should allocate the maximum budget for flood disaster management.Keywords: Responsiveness, Disaster Management, Flood