strategi promosi rokok hill gayo dalam meningkatkan minat konsumen p.r bako gayo - fahmi istara; Deni Yanuar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
STRATEGI PROMOSI ROKOK HILL GAYO DALAM MENINGKATKAN MINAT KONSUMEN P.R BAKO GAYO                                                 ABSTRAK  PR Bako Gayo merupakan salah satu perusahaan atau koperasi yang memproduksi tembakau hijau, berdasarkan data jumlah produksi yang dilakukan oleh PR Bako Gayo mulai dari tahun 2018-2019 menunjukan bahwa Bako Gayo terus meningkat setiap tahunnya. Sejak dirintisnya produksi rokok tahun 2018, jumlah produksi rokok pada koperasi ini hanya mencapai 780 slop.   Namun tahun 2020 jumlah rokok yang diproduksi PR. Bako Gayo telah mencapai  1560 slop atau naik dari 1300 slop tahun 2019. Namun jumlah penjualan hanya tercapai 88,78% atau lebih rendah dibanding tahun 2019 yaitu 92,92 slop, terjadi penurunan jumlah produksi sehingga penulisan ini bertujuan dari penulisan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi promosi rokok Hill Gayo dan Ekspansi Gayo dalam meningkat minat konsumen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Qualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa PR Bako Gayo dalam melakukan strategi promosi dengan cara menyebarkan spanduk-spanduk produk Rokok Hill Gayo dan Ekspansi Gayo, dan menggunakan media sosial seperti instgram, twitter, facebook dan Youtube. Diharapkan PR. Bako menggunakan radio, televisi dan bekerjasama dengan beberapa selebgram dan bentuk-bentuk promosi lainnya sehingga meningkatkan minat beli konsume terhadap PR.Bako Gayo. HILL GAYO CIGARETTE PROMOTION STRATEGY IN INCREASING CONSUMER INTEREST IN P.R BAKO GAYOABSTRACTPR Bako Gayo is a company or cooperative that produces green tobacco, based on data on the amount of production carried out by PR Bako Gayo starting from 2018-2019 it shows that Bako Gayo continues to increase every year. Since the cigarette production was initiated in 2018, the total production of cigarettes at this cooperative has only reached 780 slops. But in 2020 the number of cigarettes produced by PR. Bako Gayo has reached 1560 slops or an increase from 1300 slops in 2019. However, the number of sales only reached 88.78% or lower compared to 2019 which was 92.92 slops, there was a decrease in the amount of production so this writing aims to describe how the promotion strategy Hill Gayo cigarettes and the Gayo Expansion in increasing consumer interest. This research method uses a qualitative approach. The results showed that PR Bako Gayo carried out a promotional strategy by spreading banners for Hill Gayo Cigarettes and Gayo Expansion products, and using social media such as Instagram, Twitter, Facebook and Youtube. Expected PR. Bako uses radio, television and collaborates with several celebrity programs and other forms of promotion so as to increase consumer buying interest in PR. Bako Gayo.