Persepsi Etnis Tionghoa Terhadap Kriteria Calon Walikota Banda Aceh Pada Pilkada Tahun 2024 - Isnan Maulidi Isnan; Ubaidullah Ubaidullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Saat ini jumlah penduduk yang berasal dari etnis Tionghoa meningkat sekitar 1,45% hingga 2,04% secara konsisten, dengan tujuan agar Indonesia dikenal sebagai bangsa yang majemuk, dimana terdapat masyarakat mayoritas atau heterogen di setiap daerah. Jumlah penduduk etnis Tionghoa di Indonesia terus meningkat secara konsisten. Mengingat Peraturan Perundang-undangan No. 23 Tahun 2014, anggota ras politik adalah himpunan pesaing yang diajukan oleh kelompok ideologis atau aliansi kelompok ideologis. Penelitian ini berencana untuk menentukan variabel- variabel yang mempengaruhi pandangan etnis Tionghoa dalam pengangkatan calon kepala daerah Kota Banda Aceh tahun 2024 dan kemungkinan-kemungkinan pemilihan Ketua Umum Banda Aceh tahun 2024. Pendekatan eksplorasi menggunakan penelitian kualitatif grafis. Efek samping dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi persepsi warga etnis Tionghoa, khususnya: etnis Tionghoa dalam memutuskan keputusan mereka dipengaruhi oleh variabel dalam dan luar yang dampaknya berasal dari usia, pelatihan, data posisi dan pengalaman. Berdasarkan temuan kajian tersebut, maka standar kemungkinan calon Walikota Banda Aceh pada tahun 2024 adalah: pesaing yang tidak memiliki kewajiban apresiasi dengan kelompok ideologi pendukung, pendatang baru yang memiliki program kerja yang mengangkat, pesaing yang memandang penghuni terdekatnya, pendatang baru yang bersih dari KKN, pesaing yang memiliki moraldan etos yang baik, pesaing yang berwawasan hidup hemat, lugas dan efektif. Berdasarkan penemuan-penemuan tersebut, cenderung beralasan bahwa pandangan warga etnis Tionghoa, langsung dalam memutuskan keputusan mereka dipengaruhi oleh faktor dalam dan luar dari calon ketua Kota Banda Aceh pada tahun 2024, dua langkah tersebut. untuk kemungkinan Ketua yang seharusnya walikota pesaing yang dapat memenuhi keinginan individu dan calon walikota memiliki sikap dan etika yang besar untuk bantuan pemerintahindividu.Kata kunci : Persepsi etnis Tionghoa, Kriteria calon Walikota, PilkadaChinese Ethnic Perceptions of the Criteria for Candidates for Mayor of Banda Aceh in the 2024 PilkadaPresently the quantity of Indonesians who come from ethnic Chinese is expanding by around 1.45% to 2.04% consistently, with the goal that Indonesia is known as a pluralistic nation, where there is a majority or heterogeneous society in every locale. The quantity of ethnic Chinese populace in Indonesia has expanded consistently. In light of Regulation No. 23 of 2014, political race members are sets of competitors proposed by ideological groups or alliances of ideological groups. This arrangement is altered by Regulation No. 12 of 2008 which expresses that political race members can likewise come from sets of individual competitors who are upheld by various individuals. This study plans to decide the variables that impact the view of ethnic Chinese in the appointment of contender for City hall leader of Banda Aceh in 2024 and the rules for possibility for Chairman of Banda Aceh in 2024. The exploration approach utilizes graphic subjective strategies. The aftereffects of this study show that there are a few factors that impact the impression of ethnic Chinese residents, in particular: ethnic Chinese in deciding their decision is impacted by inner and outer variables whose impact comes from age, training, position data and experience. In light of the discoveries of the review, the standards for possibility for City chairman of Banda Aceh in 2024 are: competitors who don't have an obligation of appreciation with supporting ideological groups, up-and-comers who have work programs that lift, competitors who perceive their nearby occupants, up-and-comers who are spotless from KKN, competitors who have morals and a decent ethos, competitors with the worldview of thrifty, straightforward and effective living. In light of these discoveries, it tends to be reasoned that the view of ethnic Chinese residents, right off the bat, in deciding their decision is impacted by inner and outside factors from the contender for City chairman of Banda Aceh in 2024, the two measures for possibility for Chairman who are supposed to be mayoral competitors who can oblige the desires of individuals and mayoral up-andcomers have the demeanor and great ethics for the government assistance of individuals.Keywords : Ethnic Chinese perceptions, Criteria for Mayoral candidates, RegionalElection