ANALISIS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI GAMPONG NUNANG ANTARA KECAMATAN BEBESEN KABUPATEN ACEH TENGAH - Syahrin Mafaza; Helmi S.IP., M.IP; Mukhrijal S.IP., M.IP (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK, Menurut Undang – Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa Pasal 78 (1) menyatakan pembangunan desa bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan melalui pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana desa, pengembangan potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan penggunaan dana desa lebih memprioritaskan aspek pembangunan. Namun, pembangunan di Gampong Nunang Antara masih memiliki beberapa permasalahan yang mana permasalahan ini mengakibatkan lemahnya pengembangan Gampong Nunang Antara, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan dana desa dalam pelaksanaan pembangunan di Gampong Nunang Antara Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Metode dalam penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan dana desa di Gampong Nunang Antara dilakukan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh peraturan Bupati. Pengalokasian dana desa pertama sekali aparatur desa melakukan musyawarah bersama masyarakat untuk menentukan rencana pembangunan desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pembangunan yang dilakukan pemerintah Gampong Nunang Antara terpusat pada pembangunan infraksuktur sedangkan pembangunan sumber daya manusia dan pemberdayaan belum menjadi fokus Pemerintah Gampong dalam bentuk meminimalisir kekurangan softskill masyarakat yang berada di Gampong Nunang Antara. program pembangunan dalam pelaksanaannya masih belum memenuhi ekspetasi masyarakat. Kendala dalam pelaksanaan pembangunan di Gampong Nunang Antara adalah rendahnya sumber daya manusia sehingga menyebabkan kualitas Pembangunan yang tidak sesuai dengan harapan masyarakat, dan persamaan persepsi antara pemerintah dan masyarakat belum sama sehingga berefek terhadap kualitas pembangunan, diharapkan untuk Pemerintah Gampong Nunang Antara untuk lebih memperhatikan pembangunan agar pembangunan dapat berjalan sesui yang diharapkan masyarakat dan juga pemerintahan Gampong Nunang Antara harus lebih memperhatikan Sumber Daya Manusianya agar pembangunan dan sumber daya manusia lebih disetarakan. ANALYSIS OF THE USE OF VILLAGE FUNDS IN DEVELOPMENT IMPLEMENTATION IN GAMPONG NUNANG BETWEEN BEBESEN DISTRICT, CENTRAL ACEH DISTRICTABSTRACT, According to the Law of the Republic of Indonesia, Number 6 of 2014 concerning Villages, Article 78 (1) states that the village aims to improve village welfare and the quality of human life as well as poverty alleviation through fulfilling basic needs, developing village facilities and infrastructure, developing local economic potential, and utilizing natural resources. natural resources and the environment in a sustainable manner the use of village funds prioritizes development aspects. However, the development in Gampong Nunang Antara still has several problems where these problems result in the weak development of Gampong Nunang Antara. This study aims to identify and analyze the use of village funds in the implementation of development in Gampong Nunang Antara, Bebesen District, Central Aceh Regency. The method in this research is a descriptive approach. The research data was obtained from research in the field and literature. The results showed that the management of village funds in Gampong Nunang Antara was carried out by the regulations set by the Regent's regulation. In the allocation of village funds, the village apparatus first conducts consultations with the community to determine a village development plan according to the needs of the community. The development carried out by the government of Gampong Nunang Antara pays attention to infrastructure development, while the development of human resources and empowerment has not been the focus of the Gampong Government in minimizing the lack of soft skills of the people in Gampong Nunang Antara. the development program in its implementation still does not meet the expectations of the community. Obstacles in the implementation of development in Nunang Antara Village are the low level of human resources, causing the quality of development that is not by the expectations of the community, and the equality of perception between the government and the community is not the same so that it has an impact on the quality of development. To be able to run as expected, the community and the government of Gampong Antara development must pay more attention to Human Resources so that development and human resources are more equalized.