ANALISIS PERBANDINGAN RASIO PROFITABILITAS SEKTOR FINANCIAL (PT. BANK SINARMAS TBK, PT. BANK OF INDIA INDONESIA TBK, PT. BANK VOCTORIA TBK) PERIODE 2012-2021 - Alvynada Nurul Laily; Azhamita Nanda Ariyanti; Dita Amalia Putri; Achmad Jufri; Darmawan Darmawan (Jurnal Ekonomi Sakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan pada tiga perusahaan perbankan, PT. Bank Sinarmas Tbk, PT. Bank Of India Indonesia Tbk, PT. Bank Victoria International Tbk berdasarkan rasio profitabilitas pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini dilakuakan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari pengumpulan laporan keuangan pada tiga perusahaan bank tersebut dari tahun 2012 - 2021. Laporan keuangan ketiga bank tersebut dilakukan analisis mendalam dengan Rasio Profitabilitas menggunakan pengukuran kinerja keuangan berdasarkan Net Profit Margin, Return On Equity, dan Return On Assets. Hasil penelitian diperoleh bahwa kinerja keuangan pada PT. Bank Sinarmas Tbk, PT. Bank Of India Indonesia Tbk, PT. Bank Victoria Tbk berdasarkan rasio NPM, ROE, dan ROA menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada ratio NPM Bank Victoria memiliki tingkat kategori standar yang lebih baik dan lebih tinggi dibandingkan perusahaan lainnya. Untuk Ratio ROE dan ROA Bank Sinarmas memiliki standar yang lebih baik karena fluktuasi nya lebih stabil dari pada Bank India Indonesia dan Bank Victoria pada tiap tahunnya mengalami naik turun.