PENGARUH THEORY OF PLANNED BEHAVIOR TERHADAP MINAT MENABUNG MAHASISWA UIN RMS DI BANK SYARIAH - Janah Dita Nisma Rawi; Yona Luthfiyanti; Meilana Widyaning (Jurnal Ekonomi Sakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Theory of Planned Behavior terhadap minat mahasiswa UIN RMS menabung di bank syariah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Theory of Planned Behavior untuk menjelaskan bagaimana sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku dapat mempengaruhi minat menabung. Data penelitian ini diperoleh dari kuisioner yang disebar melalui media sosial dengan teknik purpose sampling dengan kriteria responden adalah mahasiswa UIN RMS dari 5 fakultas. Data yang terkumpul sejumlah 126 responden dan menggunakan analisis regresi berganda sebagai alat ujinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku berpengaruh signifikan terhadap minat menabung mahasiswa UIN RMS di bank syariah. Hasil dari penelitian ini berdampak pada instansi pendidikan, lembaga keuangan, dan pihak-pihak pemerintah untuk terus mengedukasi agar potensi mahasiswa UIN RMS dapat menabung di bank syariah dan menghindari riba. Kata Kunci: Sikap Terhadap Perilaku; Norma Subjektif; Kontrol Perilaku; Minat Menabung.