PENGARUH METODE PEMBELAJARAN HOME VISIT DAN PEMBERIAN TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Sidabutar, Ropinus (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode home visit dan pembelajaran dengan metode pemberian tugas pada mata pelajaran Matematika di kelas VII SMP Padamu Negeri di kota Medan T.A 2020/2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Padamu Negeri yang berjumlah 60 siswa yang terdiri dari 2 kelas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampling, dimana sampel berjumlah 60 di bagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen I dengan jumlah 30 siswa dan kelompok eksperimen II dengan jumlah 30 siswa. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data berupa tes pilihan berganda terdiri dari 20 butir soal untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan analisis data nilai rata-rata hasil belajar metode pembelajaran Home Visit sebesar 80,93 dan nilai hasil belajar metode pembelajaran Pemberian Tugas 74,68. Dari hasil uji persyaratan analisis data, populasi berdistribusi normal dan memiliki varians yang seragam (homogen) serta hasil pengujian hipotesis menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima dengan hasil hitung thitung > ttabel yaitu 2,46 > 1,87. Peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh dengan menggunakan metode pembelajaran Home Visit dan Pemberian Tugas terhadap hasil belajar matematika di Kelas VII SMP Padamu Negeri T.A 2020/2021.