PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN RUBIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Shodikin, Ali; Rahayu, Tri Retno (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif think pair share (TPS) berbantuan alat peraga rubik terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental pretes-postes dan kelompok kontrol tidak acak. Penelitian ini melibatkan 70 siswa SMP di Kabupaten Lamongan. Analisis menggunakan teknik kuantitatif dengan uji statistik inferensial parametrik. Hasil pengujian menggunakan uji-T menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) atau Pvalue = 0,000 ? 0,05, dan pada thitung = 4,076 > ttabel = 1,995. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada prestasi belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif TPS berbantuan alat peraga rubik dibandingkan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran kooperatif think pair share (TPS) berbantuan alat peraga rubik terhadap prestasi belajar siswa.