Penanganan Panic Attack Akibat Hoax Vaksinasi Covid-19 dengan Penyuluhan Kesehatan Berbasis Pendekatan Keluarga - Dhika Dharmansyah; Irma Darmawati; Lina Anisa Nasution; Tirta Adikusuma Suparto; Slamet Rohaedi; Afianti Sulastri; Asih Purwandari Wahyoe Puspita; Lisna Anisa Fitriana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Dampak  negatif  akibat  beredarnya  berita hoax khususnya  dari  program  vaksinasi ini adalah   timbulnya kecemasan dan panic   attack  di   kalangan   masyarakat yang berakibat pada rendahnya cakupan imunisasi COVID-19. Diperlukan pendekatan pendidikan kesehatan secara personal untuk memberikan promosi kesehatan pada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat  ini bertujuan untuk mengatasi panic attack pada masyarakat akibat hoax vaksinasi COVID-19. Bentuk kegiatan PKM ini berupa pemberian Pendidikan kesehatan berbasis pendekatan keluarga. Peserta pada pelaksanaan ini sejumlah 104 keluarga di wilayah kerja PKM Ciwaruga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan motivasi masyarakat untuk mengikuti vaksinasi COVID-19 sesuai anjuran pemerintah. Edukasi masyarakat berbasis pendekatan keluarga dinilai efektif untuk mengatasi panic attack secara personal. Perlu dilakukan upaya untuk edukasi berkelanjutan berupa penyuluhan kesehatan yang benar untuk menangkal hoax, sehingga disinformasi yang beredar di masyarakat akan berkurang. Kata Kunci: COVID-19, Hoax, Keluarga, Pemberdayaan  ABSTRACT The negative impact due to the circulation of hoax news, especially from covid-19 vaccination program, is the emergence of anxiety and panic attacks among the public which results in low coverage of COVID-19 immunization. A personal health education approach is needed to provide health promotion to the community. This community service aims to overcome panic attacks in the community due to the COVID-19 vaccination hoax. The form of PKM activities is in the form of providing health education based on a family approach. The participants in this implementation were 104 families in the Ciwaruga primary health services. The results of the activity showed an increase in public knowledge and motivation to take part in the COVID-19 vaccination according to the government's recommendations. Community education based on a family approach is considered effective for overcoming panic attacks personally. Efforts need to be made for continuous education in the form of correct health counseling to ward off hoaxes so that disinformation circulating in the community will be reduced. Keywords: COVID-19, Empowerment, Family, Hoax