Inovasi Pendidikan Karakter Rasa Ingin Tahu melalui Buku Pedoman Pendidikan Karakter Berbasis Permainan Tradisional - Katarina Sukatni; Gregorius Ari Nugrahanta (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Kurangnya inovasi dalam meningkatkan karakter rasa ingin tahu berdampak pada dekonstruksi anak dalam berpikir sehingga mudah menjadi korban berita hoax. Perilaku demikian berujung pada menurunnya kesehatan mental, stres, dan berbagai tindak kekerasan. Kesadaran akan pentingnya karakter rasa ingin tahu perlu dikembangkan sejak dini. Salah satu landasan kokoh peningkatan pendidikan karakter anak bangsa adalah kekayaan budaya. Permainan tradisional menjadi kekayaan budaya nusantara yang relevan dengan prinsip pembelajaran efektif untuk meningkatkan karakter rasa ingin tahu. Tujuan riset ini adalah mengembangkan buku pedoman pendidikan karakter rasa ingin tahu berbasis permainan tradisional. Riset dilakukan di Sedayu, Bantul, DIY terhadap enam anak usia 10-12 tahun. Metode riset menggunakan R & D model ADDIE. Hasil riset menerangkan bahwa (a) pengembangan buku pedoman menggunakan langkah ADDIE (analyze, design, develop, implement, dan evaluate), (b) buku pedoman memiliki kategori “sangat baik” dan saran “tidak perlu revisi” dengan skor 3,85 pada rentang 1-4, (c) implementasi buku pedoman berdampak pada karakter rasa ingin tahu. Uji signifikansi menghasilkan nilai z = -2,232 p = 0,026 (p < 0,05). Buku pedoman memiliki “efek besar” dengan r = 0,6443. Implementasi buku pedoman dapat menjelaskan 41,52% perubahan varian pada karakter rasa ingin tahu. Efektivitas buku pedoman adalah “tinggi” dengan N-Gain score 98,6111%.