Pengembangan Media Komik Digital Berbasis Flipbook Maker Materi IPS Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Di SDIT Wildan Mukholladun Kabupaten Blitar - Puspa Indah Sari; Cindya Alfi; Mohamad Fatih; Siti Rofi'ah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Media komik digital berbasis flipbook maker dikembangkan sebagai alternatif media pendukung dalam mata pelajaran IPS khususnya materi Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Tujuan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media yang valid. Media ini mendapat hasil validasi ahli media dengan persentase sebesar 92.8% dengan kriteria sangat valid, hasil validasi ahli materi dengan persentase sebesar 96.4% dengan kriteria sangat valid dan hasil validasi ahli bahasa dengan persentase sebesar 100% dengan kriteria sangat valid. Uji coba kemenarikan oleh pengguna (guru) mendapat hasil dengan persentase 95.8% dengan kriteria sangat menarik, dan uji coba kemenarikan oleh siswa mendapat hasil dengan persentase 95.2% dengan kategori sangat menarik. Berdasarkan hasil persentase dari ahli media, ahli materi dan ahli bahasa, uji coba pengguna (guru) dan uji coba siswa, maka produk media komik digital berbasis flipbook maker layak digunakan dalam pembelajaran