Pengaruh Makro Ekonomi dan Mikro Ekonomi terhadap Return on Assets (ROA) Perbankan Syariah Tahun 2016 – 2021 - Riduan Riduan; Akhmad Haries; Muhammad Birusman Nuryadin; Mursyid Mursyid (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Ekonomi makro dan mikro merupakan prilaku perekonomian secara agregat yang dapat dilihat dari sisi rumah tangga dan Negara dengan beberapa indikator diantaranya pendapatan nasional yang dilambangkan dengan Gross Domestic Product (GDP), dll, sedang dari aspek mikro biasanya diwakili dengan penawaran dan permintaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Makro dan Mikro Ekonomi terhadap Return on Assets (ROA) Perbankan Syariah pada tahun tahun 2016-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel GDP berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, Inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA, CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, FDR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA, NPF berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Selain itu, GDP, Inflasi CAR, NPF dan FDR, secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA dan besar pengaruh GDP, Inflasi CAR, NPF dan FDR,terhadap ROA sebesar 54,6%.