Hubungan antara Aktivitas Fisik dengan Kesehatan Mental Remaja di Masa Pandemi Covid-19 - Farahdina Bachtiar; Condrowati Condrowati; Purnamadyawati Purnamadyawati; Diah Tika Anggraeni; Khairunnisa Larasati; Alya Sukma Bakti Meilana; Nur Fadilah (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT One of the main causes of non-communicable diseases is a lack of physical activity. The Covid-19 pandemic has an indirect impact on the physical activity of an individual, including adolescents. Low physical activity will certainly cause various negative impacts on health, including mental health. The results of previous studies have shown a relationship between physical activity and mental health. Lack of physical activity can cause mental problems such as stress, anxiety, and depression. The purpose of this study is to evaluate adolescents' physical activity levels and mental health. In addition, this study also aims to examine the association between physical activity and the mental health of adolescents during the Covid-19 pandemic. Respondents in this study were adolescents aged 15-21 years as many as 93 people. There is a significant association between physical activity and gender, p = 0.001 (p 0.05). Furthermore, this study showed that there is no association between physical activity and adolescent mental health (p 0.05). The depression score has a p-value of 0.374, the anxiety category has a p-value of 0.163, and the significance value for the stress category is p = 0.133. However, it is known that the majority of respondents in this study (58.1%) tend to do light physical activity. Stress, anxiety, and depression in various forms—from mild to severe—are experienced by several participants.  Keywords: Physical Activity, Mental Health, Adolescents, Covid-19  ABSTRAK Salah satu penyebab utama terjadinya penyakit tidak menular adalah kurangnya aktivitas fisik yang dilakukan. Pandemi Covid-19 berdampak secara tidak langsung pada aktivitas fisik seorang individu, termasuk pada remaja. Aktivitas fisik yang rendah tentunya akan menimbulkan berbagai dampak negatif bagi kesehatan, termasuk kesehatan mental. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan adanya hubungan aktivitas fisik dengan mental, dimana aktivitas fisik yang kurang dapat menyebabkan terjadinya masalah mental seperti stress, kecemasan, dan stress. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran aktivias fisik dan kesehatan mental pada remaja. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji hubungan antara aktivitas fisik dengan kesehatan mental remaja pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung ke responden, meliputi pertanyaan yang berisi data personal responden (umur, jenis kelamin, IMT), aktivitas fisik dengan menggunakan IPAQ-SF, serta kesehatan mental dengan menggunakan DASS-21. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Korelasi Pearson. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 22.0. Responden dalam penelitian ini adalah remaja berusia 15-21 tahun sebanyak 93 orang. Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan jenis kelamin, yaitu p = 0,001 (p 0,05). Penelitian ini tidak menemukan adanya hubungan aktivitas fisik dengan kesehatan mental remaja (p 0,05). Nilai signifikansi untuk kategori stress yaitu p = 0,133, kategori kecemasan dengan nilai p = 0,163, dan skor depresi dengan nilai p = 0,374. Meskipun demikian, diketahui bahwa mayoritas responden dalam penelitian ini (58,1%) cenderung melakukan aktivitas fisik ringan. Beberapa remaja mengalami stress, kecemasan, dan depresi dengan kategori ringan hingga sangat berat. Kata Kunci: Aktivas Fisik, Kesehatan Mental, Remaja, Covid-19