Analisis Tenaga Kerja di Sektor Industri di Indonesia Menggunakan Pendekatan GMMM - Ayu Angelina Pasaribu; Ahmad Albar Tanjung; Sukardi Sukardi; Paidi Paidi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Abstrak Dalam melaksanakan proses pembangunan ada hal yg sangat krusial buat menopang aktivitas pembangunan yaitu ialah Tenaga kerja, tenaga kerja sangat krusial bagi pembangunan ekonomi sebab peranan tenaga kerja merupakan galat satu faktor produksi yg akan mempengaruhi hasil Penyerapan tenaga kerja tadi diharapkan dalam distribusi pendapatan yang nantinya akan berdampak di pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini merupakan memodelkan penyerapan energi kerja sektor industri dan melihat imbas elastisitas jangka pendek juga jangka panjangnya. Variabel yg diduga menghipnotis penyerapan tenaga kerja sektor industri di Indonesia antara lain, PDRB, UMP, dan produktivitas energi kerja. contoh yg digunakan artinya regrei data panel bergerak maju menggunakan menggunakan GMM Arellano-Bond. berasal yang akan terjadi pemodelan membagikan bahwa secara jangka pendek serta jangka panjang, penyerapan energi kerja sektor industri di Indonesai ditentukan oleh nilai PDRB, UMP, dan ipm Kata kunci: Tenaga Kerja pada Sektor Industri, PDRB, Upah, PDRB, IPM, tenaga IPM Pendekatan GMM Arellano-Bond.