Permasalahan UMKM di Masa Pandemi dan Peran Pembiayaan KSPPS - Kartika Marella Vanni (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Pandemi berimplikasi terhadap ancaman krisis perekonomian yang besar. Hal ini ditandai dengan terhentinya aktivitas terutama terkait produksi di banyak negara, jatuhnya tingkat konsumsi masyarakat, hilangnya kepercayaan konsumen, jatuhnya bursa saham yang mengarah pada ketidakpastian. Indonesia yang didominasi oleh keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai tulang punggung perekonomian nasional pun terdampak. Pada aspek total produksi dan nilai perdagangan serta jumlah tenaga kerja yang harus kehilangan pekerjaannya karena pandemi ini yang akhirnya berdampak pada sisi suplai yakni pemutusan hubungan kerja dan ancaman macetnya pembayaran angsuran pembiayaan. KSPPS sebagai lembaga keuangan mikro syariah yang sasaran utamanya yaitu para pelaku UMKM. Pelaku UMKM sangat mungkin mengalami resiko penurunan pendapatan di masa pandemi. Dalam penelitian ini akan dijelaskan lebih rinci mengenai beberapa kendala yang dihadapi UMKM di masa pandemi covid-19 dan bagaimana peran KSPPS bagi keberlangsungan UMKM.Kata kunci : UMKM, KSPPS, Pembiayaan