USULAN PERBAIKAN MESIN CRUSHER CDS- V2 DENGAN METODE FMEA DAN POKA YOKE DI PT. XYZ - Tatan Zakaria; Sri Mukti Wirawati; Muhammad Maman Mutawali (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
Berdasarkan pada data gangguan mesin Crusher Type CDS-V2 yang berada di PT. XYZ pada periode Januari s/d Desember tahun 2021 telah terjadi gangguan sebanyak 35 kali yang menghambat dalam proses peracikan. mesin Crusher Type CDS-V2 merupakan mesin yang digunakan untuk meracik atau menhancurkan limbah kertas. Adanya penelitian ini adalah sebagai upaya untuk meberikan usulan yang dapat meminimalisir downtime pada mesin dengan mencari tahu komponen kritis serta penyebab dari mode kegagalan tersebut, penelitian dilakukan dengan data kuantitatif yang di lakukan pengolahan data dengan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengetahui komponen kritis dan Poka Yoke sebagai usulan mencegah kesalahan (Prevent Mistake). Dari pengolahan data menggunakan FMEA didapat nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi 140 yaitu pada komponen peracikan (Granulator) dengan gangguan sirkuit pengaman rusak, kemudian menggunakan fishbone diagram dapat diketahui faktor penyebab dari kegagalan komponen peracikan tersebut seperti pada faktor manusia teknisi yang kurang handal dan dari faktor metode yaitu waktu perawatan mesin yang terbatas, selanjutnya dilakukan improvement dengan analisa 5W+1H (What, Why, Where, When, Who, dan How) dan metode poka yoke untuk mendapatkan usulan tindakan perbaikan untuk meminimalisir downtime pada Mesin Crusher type CDS-V2 dengan mengoptimalkan kebijakan dan keahlian dari sumber daya manusianya serta usulan lainnya yang diberikan oleh peneliti.