AUDIT ENERGI LISTRIK PADA BANGUNAN GEDUNG KAMPUS 1 UNIVERSITAS BANTAN JAYA - Wawan Gunawan; Anita Dyah Juniarti; Deni Rosihan (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
Salah satu jenis energi yang sering kali digunakan dalam kehidupan manusia modern adalah energi listrik, Audit energi bertujuan untuk mengetahui penggunaan energi yang sebenarnya pada suatu gedung dan menentukan langkahlangkah mencari untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi, agar tidak terjadi penggunaan energi yang berlebihan dan tidak mengganggu kenyamanan dalam gedung Audit energi merupakan studi tentang suatu objek untuk menentukan bagaimana dan di mana energi digunakan, serta untuk menentukan metode penghematan energi. Tanpa mengurangan jumlah energi yang masuk ke sistem tanpa mempengaruhi output secara negatifkonsumsi energi listrik yang digunakan dalam pemakaian satu hari sebesar 269,50 kWh/Hari, pernghematan energi untuk penerangan dan kapasitas AC, didapatkan nilai efisiensi dari penghematan yang dilakukan adalah sebesar 30,4% per hari dari nilai energi listrik awal. Biaya energi menjadi berkurang dan mendapatkan penghematan sebesar Rp. 2.852.271,- setiap bulannya. Perbaikan yang diusulkan antara lain dengan menunjuk petugas khusus On-Off peralatan yang ada di tiap ruangan, menyediakan remot AC pada setiap ruangan kelas, Membuat stiker penulisan “matikan AC dan lampu jika sudah tidak terpakai”, Gunakan pencahayaan dan udara alami dari jendela pada waktu pagi hari sampai sore hari. Dan Melakukan perawatan dan pembersihan AC.