Hubungan Antara Protection Motivation dan Perilaku Sharenting di Kalangan Orang Tua - Devira Ayusta Putri; Dicky Chresthover Pelupessy (Syntax Literate, 2022)
Perilaku sharenting adalah perilaku orang tua membagikan informasi detail anak dalam bentuk foto, video, atau post di media sosial yang dapat memunculkan dampak negatif bagi anak, sehingga dapat disebut sebagai perilaku non-protektif. Berdasarkan Protection Motivation Theory (PMT), perilaku protektif dimotivasi oleh threat appraisal (threat severity, intrinsic rewards, extrinsic rewards) dan coping appraisal (self-efficacy, response efficacy, response cost). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah faktor-faktor PMT berhubungan secara signifikan dengan perilaku sharenting di kalangan orang tua. Survei daring dilakukan pada orang tua yang sering membagikan konten anak di media sosial dan sebanyak 67 data terkumpul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa threat severity berkorelasi negatif secara signifikan dengan perilaku sharenting, sementara intrinsic rewards dan extrinsic rewards berkorelasi positif secara signifikan dengan perilaku sharenting. Self-efficacy, response efficacy, dan response cost tidak ditemukan berkorelasi dengan perilaku sharenting. Hasil penelitian ini kemudian didiskusikan lebih lanjut berdasarkan penelitian sebelumnya serta bagaimana aplikasinya untuk penelitian di masa mendantang.