Penguatan Kinerja UMKM Olahan Pangan di Desa Kalisegoro Melalui Peningkatan Keterampilan Implementasi Pembukuan dan Pemasaran - Lyna Latifah; Rediana Setiyani; Vini Wiratno Putri (Surya Abdimas, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah memainkan peran penting dalam perekonomian di Indonesia. Namun Covid-19 mengakibatkan turunnya penjualan yang mengakibatkan sulitnya UMKM untuk bertahan hidup tak terkecuali UMKM klaster olahan pangan. Mitra di dalam penelitian ini adalah UMKM olahan pangan yang ada di desa Kalisegoro, Gunungpati, Semarang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah menurunnya omset dan keuntungan dari mitra terimbas pandemic Covid-19. Hal ini dikarenakan mitra belum memiliki pengelolaan keuangan yang memadai dan pemasaran yang belum optimal. UMKM perlu untuk memperkuat pengelolaan dengan memperhitungkan secara akurat pendapatan dan biaya serta menentukan harga secara tepat serta dilengkapi dengan strategi pemasaran yang baik sehingga dapat bertahan hidup ditengah pandemi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan ketrampilan pemasaran lewat sosial media dan pembukuan sederhana bagi UMKM olahan pangan di desa Kalisegoro. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian terdiri dari analisis kebutuhan, membuat desain, melakukan pendampingan dalam penerapan teknologi kepada mitra serta melakukan kegaitan evaluasi dan monitoring secara berkelanjutan untuk melihat perkembangan mitra sebelum dan setelah pengabdian. Dalam transfer teknologi kepada mitra dilakukan secara teori dengan pemaparan materi melalui persentasi lisan, dlanjutkan diskusi dan tanya jawab, kemudian dilanjutkan praktik dengan pendampingan. Hasil utama yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan pembukuan dan pemasaran digital melalui media sosial oleh pelaku UMKM sehingga kinerja dari pelaku UMKM akan meningkat.