Pendampingan Dosen Pada Pembelajaran Akuntansi Secara Daring di SMA Santo Kristoforus II - Paulina Sutrisno; Astrid Rudyanto; Fung Jin Tjhai; Nicken Destriana; Aan Marlinah (Surya Abdimas, 2023)
Selama pandemi Covid-19, pembelajaran siswa sekolah terpaksa dilakukan secara daring. Bagi guru akuntansi menjadi tantangan sendiri dalam menyampaikan materi yang lebih banyak perhitungan ditambah dengan keterbatasan sarana prasarana yang dimiliki oleh guru dan siswa/siswi SMA. Tingkat kesulitan pelajaran akuntansi yang tinggi memperparah kondisi siswa SMA dalam memahami akutansi dan sangat mempengaruhi minat belajar siswa terhadap pelajaran akuntansi. Berangkat dari kondisi di atas, Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Trisakti School of Management mengadakan pengabdian berupa pendampingan pembelajaran akuntansi secara daring bagi siswa/siswa SMA Santo Kristoforus II. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman akuntansi yang selama ini dirasa sulit untuk dipahami oleh siswa. Kegiatan dilakukan dengan metode pendampingan dan pelatihan secara daring melalui zoom meeting dari awal Oktober 2021 sampai pertengahan November. Materi Pelatihan diberikan berupa siklus akuntansi perusahaan jasa dengan lebih banyak contoh kasus transaksi dan aplikasi yang diakhiri dengan pelatihan software akuntansi Accurate. Antusiame siswa siswi SMA Santo Kristoforus II sangat baik ditandai dengan siswa siswi yang banyak aktif bertanya selama pembelajaran berlangsung. Setelah pelatihan berakhir, tingkat pemahaman akuntansi siswa SMA Santo Kristoforus semakin baik dan minat belajar akuntansi semakin meningkat ditandai dengan permintaan dari siswa untuk diadakan kembali pelatihan dengan materi siklus akuntansi untuk perusahaan dagang