Usaha Ayam Kampung Sistem Intensif dan Pemanfaatan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Pendapatan di Kelurahan Malotong Kabupaten Tojo Una-Una - Rosida P. Adam; Sri Sarjun; Suardi Suardi; Mahmud Lahay; Erwan Satrawan Satrawan Faris (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dari program kegiatan pengabdian ini yaitu (1) Meningkatkan Kemampuan Peternak dengan sistem intensif (2) Meningkatkan pendapatan peternak dan (3) memanfaatkan pakan lokal dengan memanfaatkan potensi jagung.. Adapun target yang dicapai dalam pengabdian masyarakat yaitu : (1) Meningkatnya kemampuan pterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensifol (2) Meningkatnya pendapatan, dan (3) termanfatnya pakan lokal sebagai efisensi pakan harga pakan pabrik yang tinggi. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan dan target program pengabdian pada masyarakat yaitu: pendampingan teknologi dengan eksperimen pada sistem pemeliharaan yang intensif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa(1) Kemampuan peterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensif meningkat terutama pada kemampuan menyerap teknologi pemeliharan setiap fase pertumbuhan; (2) Bahwa usaha peternakan ayam kampung super layak untuk diusahakan dimana R/C > 1 artinya sangat menguntungkan sehingga pendapatan peternak meningkat, dan (3) dan forumulasi yang digunakan dalam ransum lebih mengutamakan pakan lokal dengan perbandingan 70 % pakan lokal (jagung, dedak) dan 30 % konsentrak (pabrikan), sehingga sehingga biaya produksi lebih efisens.