Sistem Informasi Marketplace Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Oku Selatan Berbasis Website - Muhammad Faqih Muttaqin; Taqrim Ibadi (Syntax Literate, 2023)
OKU Selatan merupakan salah satu kabupaten yang memiliki banyak UMKM dengan beberapa produk unggulan, antara lain, makanan khas, hasil pengrajinan, pertanian serta perikanan. Berdasarkan data UMKM dari dokumen resmi Dinas Koperasi dan Budaya Kabupaten OKU Selatan bahwa total jumlah UMKM OKU Selatan dari tahun 2019 hingga tahun 2021 berjumlah 8.148 UMKM yang terdiri dari 19 Kecamatan. Produk yang dihasilkan akan dijual kepada masyarakat. Selain memanfaatkan pasar tradisional, masyarakat juga sudah menggunakan media sosial dalam menawarkan barang dagangannya. Pengelolaan kegiatan pemasaran sebagian besar masih bersifat perorangan, sehingga hal tersebut dapat menjadi salah satu penyebab tidak meratanya tingkat perekonomian masyarakat. Sebuah wadah dalam bentuk sistem Marketplace dapat dijadikan sebagai media pemasaran, khususnya bagi masyarakat perorangan dan UMKM. Marketplace memiliki peran penting bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) karena dapat memberikan kemudahan dalam mengelola dan menampung serta menjual produk UMKM OKU Selatan. Pengelolaan penjualan produk UMKM yang terpusat diharapkan dapat meningkatkan transaksi pemasaran, sehingga dapat meningkatkan pendapatan yang berpotensi pada peningkatan tingkat perekonomian masyarakat. Dalam pembangunan Sistem Marketplace metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu Extreme Programming (XP). XP merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang dapat membantu dalam mengembangkan kode yang berkualitas dengan cepat menggunakan pendekatan berorientasi objek. Kualitas pada metode XP merupakan kode yang sesuai dengan desain spesifikasi dan ekspetasi pengguna. Metode Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dan hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Marketplace berbasis website yang dapat membantu UMKM masyarakat Kabupaten OKU Selatan.