Analisis penetapan margin pada produk pembiayaan murabahah - Deby Suryani; Joko Susilo (FORUM EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan dan pertimbangan BMT Lantabur Samarinda dalam menetapkan besaran margin pembiayaan murabahah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi, dokumentasi dan teknik analisa yang digunakan ialah metode analisis reduksi data, penyajian, penarikan simpulan dan verifikasi serta triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BMT Lantabur Samarinda dalam menentukan besaran margin pembiayaan murabahah tidak melanggar ketentuan syariah. Pertimbangan yang berperan besar dalam menentukan besaran margin pembiayaan murabahah yaitu tingkat rata-rata margin pasar. Biaya operasional juga menjadi faktor lain tetapi tidak terlalu berpengaruh dalam pengambilan keputusan. BMT Lantabur Samarinda tidak menjadikan suku bunga sebagai rujukan dalam menetapkan besaran margin karena berpendapat bahwa itu mengandung gharar yang termasuk dalam kategori riba. Jadi suku bunga hanya dijadikan benchmark untuk menetapkan margin yang rendah. BMT Lantabur Samarinda menyatakan margin yang ditetapkan sudah lebih rendah daripada lembaga keuangan konvensional. Namun, terdapat nasabah BMT Lantabur Samarinda yang menyatakan margin yang ditetapkan lebih tinggi daripada lembaga keuangan konvensional.