Meningkatkan keputusan pembelian melalui kemudahan penggunaan, kepercayaan dan reputasi pada e-commerce - Muinah Fadhilah; Putri Dwi Cahyani; Rohmah Pujiyani (FORUM EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kemudahan penggunaan, kepercayaan dan reputasi terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi shopee di Indonesia, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Uji instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabelitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asusmsi klasik, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedasitas. Uji analisis yang digunakan yaitu regresi linear, uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dan uji F. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kemudahan penggunaan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce shopee, 2) kepercayaan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce shopee. 3) reputasi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce shopee, 4) Kemudahan Penggunaan, kepercayaan dan reputasi berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce shopee.