Pengaruh insider ownership, debt to total asset, dan cash position terhadap dividend payout ratio - Muhammad Adnan; Salmah Pattisahusiwa (FORUM EKONOMI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari insider ownership, debt to total asset, dan cash position baik secara parsial maupun simultan terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total 15 perusahaan sebagai objek penelitian dan 75 data yang diobservasi. Analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan dibantu program IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa insider ownership berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio, debt to total asset berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio, cash position berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio, serta insider ownership, debt to total asset, dan cash position secara simultan berpengaruh terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur.