Pengaruh efektivitas usaha, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen - Arini Munir Hasanah; Aspyan Noor (FORUM EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas usaha, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling dan kemudian diperoleh 11 perusahan dalam kurun waktu empat tahun sehingga diperoleh 44 data perusahaan periode 2017-2020. Data diperoleh dari Indonesian Stoke Exchange (IDX). Metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas usaha dan pertumbuhan perusahan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.